Zoom sur les aliments pour la mémoire

Une bonne santé cérébrale dépend de nombreux paramètres, et l’alimentation est certainement l’un des paramètres les plus importants. Mais quel modèle alimentaire choisir pour protéger ses neurones ? Y a-t-il des aliments que vous devriez aimer plus que d’autres pour améliorer votre mémoire ? La réponse sera dans cet article.

La mémoire

La mémoire est la capacité du cerveau à stocker et à réutiliser des informations. Évidemment, il est essentiel pour l’apprentissage, la prise de décision et le développement des relations sociales.

En psychologie cognitive, on distingue :

Mémoire à court terme -> Nous ne conserverons les informations que pour un temps limité.

Mémoire à long terme -> Les informations seront stockées dans notre cerveau de manière durable.

Il y a encore une différence :

D’une part, la mémoire déclarative ——>C’est une information qui peut s’exprimer par le langage (par exemple : quelle est la capitale de l’Espagne ?) ;

D’autre part, mémoire non déclarative ou mémoire procédurale -> elle comprend des compétences liées à notre motricité (par exemple : savoir faire du vélo).

Un cerveau sain pour une meilleure mémoire

La mémoire est intrinsèquement liée à une bonne santé cérébrale.

Elle est donc interdépendante avec d’autres caractéristiques de cette dernière (attention, émotion, fonction exécutive), et est également affectée par des pathologies qui affectent notre système nerveux (stress, anxiété, dépression, etc.).

Avec l’âge, la mémoire, en particulier la mémoire à court terme, comme les autres fonctions cognitives, a tendance à décliner.

Un type de régime à privilégier ?

Pour l’alimentation, le plus important est évidemment le modèle global. Jusqu’à présent, le modèle alimentaire qui le prouve le mieux est le régime méditerranéen. Plusieurs études ont montré que les personnes qui adhèrent au régime méditerranéen ont un risque plus faible de maladie d’Alzheimer, moins de symptômes de démence et des scores cognitifs plus élevés. Au total, en synthétisant ce travail, nous constatons que le régime méditerranéen a un impact positif sur une série de standards psychologiques : langage, mémoire à court et à long terme, attention, perception visuelle, etc… les personnes âgées.

Mais il existe certains aliments pour la mémoire ayant un effet plus spécifique, notamment par leur richesse en polyphénols, rentrant dans le cadre de ce régime alimentaire, et qui méritent de figurer très régulièrement dans votre assiette.

Le bleuet / la myrtille

Ces dernières années, les myrtilles sont sans aucun doute les fruits les plus étudiés 14, 15, 16, 17 en raison de leurs effets positifs sur le cerveau et la mémoire. Deux molécules dans les myrtilles sont particulièrement intéressantes : les anthocyanes (le pigment qui donne sa couleur au fruit) et le ptérostilbène (une molécule similaire au resvératrol dans le raisin).

Les anthocyanes peuvent notamment augmenter l’activité du facteur de croissance nerveuse, qui est une protéine impliquée dans la régulation, la croissance et la communication des neurones. Des études ont montré qu’après seulement quelques semaines, la consommation quotidienne de myrtilles a un effet positif sur les capacités cognitives et la mémoire.

Les bleuets et les myrtilles étant très proches (elles sont souvent confondues), ces dernières peuvent avoir des avantages similaires. Le protocole utilisé dans ce travail correspond à environ 60 à 120 grammes de myrtilles fraîches par jour.

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